Для получения наших услуг по доступным ценам нажмите сюда
КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 900 93 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ООФОРИТ ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ

Сегодня воспаление яичников - одно из самых опасных для женщин заболеваний. Речь идет не об опасности для жизни, случаи летальных исходов, напрямую связанные с воспалением яичников, не известны. Главная опасность, которую таит эта болезнь - бесплодие.

По статистике, около 20% женщин не смогли забеременеть после перенесенного воспаления яичников. В медицине воспаление яичников у женщин называют офорит. Чтобы понять, что это, нужно разобраться, а что собой представляют яичники? Яичники - это женские железы, которые находятся по бокам от матки, таких желез в организме две. В этих железах созревают и хранятся половые клетки, а также вырабатываются гормоны - андроген, эстроген и прогестин. Исходя из функций яичников понятно, почему их воспаление чревато тяжелыми последствиями. Таким образом, при оофорите воспалительный процесс происходит в этих половых железах (яичниках). Из этого следует, что воспаления яичников у мужчин не бывает. Это чисто женская болезнь. Довольно часто воспаление охватывает и маточные трубы. Заболевание может поразить оба придатка, а может воспалиться только левый или правый яичник. Важно знать и о других последствиях болезни. При гнойном воспалении яичников возможен перитонит, когда гной распространяется в брюшной полости, иногда - в толстом кишечнике. При таких обстоятельствах параллельно с лечением воспаления яичников нужно очищать организм от гноя. Иначе произойдет нарушение работы органов и систем. При беременности оофорит в некоторых случаях грозит ее прерыванием.

Симптомы воспаления яичников зависят от характера течения болезни. Она может иметь острую или хроническую форму. Возможно частое мочеиспускание, нередко болезненное. Случается повышение температуры тела, которое сопровождается лихорадкой, недомоганием, тошнотой, метеоризмом и даже рвотой. При воспалении правого яичника ощущается непрерывная боль справа внизу живота, а ее "отголоски" ощутимы в пояснице или крестце. При двустороннем воспалении - боль ощущается с обеих сторон. Например, при воспалении левого яичника слева внизу живота может быть припухлость, отек. Также среди признаков болезни - кровотечения между месячными, гнойные выделения. Явным признаком воспаления яичников является резкая боль во время занятия любовью. Симптомы очень схожи с другими болезнями. Иногда начало воспаления с повышенной температурой, тошнотой воспринимают как отравление или ОРВИ. Принимая обезболивающие таблетки, женщина загоняет себя в тупик и дает старт развитию хронического воспаления яичников. Хроническое воспаление яичников случается, если женщина не сразу обратилась к доктору, и лечение не было начато вовремя. Также эта форма болезни может возникнуть, если оно было не окончено. В этом случае заболевание становится затяжным, периодически случаются обострения. В такие периоды внизу живота, паху и во влагалище ощущается ноющая боль. Она усиливается перед месячными, а также при простуде, переохлаждении. Гинекологи утверждают, что уже после третьего обострения женщина может стать бесплодной…

Отдельно стоит сказать о воспалении яичников во время беременности. Болезненные ощущения внизу живота, бели - это очень тревожный сигнал. Если опасения по поводу воспаления подтвердились, необходимо точно определить, что же вызвало заболевание. От этого зависит судьба плода. Диагностику воспаления яичников затрудняет то, что симптомы заболевания похожи на другие болезни. Например, воспаление правого яичника часто путают с аппендицитом. Также симптомы схожи с признаками кисты, внематочной беременности и прочего. Поэтому важно правильно поставить диагноз, ведь все заболевания чреваты последствиями. Важно изучить гинекологическую историю пациентки: были ли раньше воспаления придатков, аборты и тому подобное. Назначают анализы крови, мочи, мазки из влагалища. Повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление. Проводят гинекологический осмотр: при этой болезни размер яичников увеличен, они болезненны. Назначают УЗИ (перед процедурой нужно выпить литр-полтора воды, чтобы яичники были видны), бактериологическое обследование. Но наиболее эффективный метод исследования - лапароскопия. Она позволяет непосредственно визуально исследовать женские половые органы - матку, трубы и яичники. Это дает возможность выявить непроходимость маточных труб, спайки.

Лечение при воспалении яичников зависит от формы течения болезни. При остром воспалении необходима госпитализация. В домашних условиях вылечить такое воспаление нереально, есть угроза, что оно перейдет в хроническую форму. Доктор назначит соответствующее медикаментозное лечение. Необходимо строго соблюдать постельный режим. Как правило, в первые дни назначают антибиотики, обезболивающие препараты и прочее. Как известно, лучшее лечения это профилактика. Поэтому необходимо помнить основные правила, которые помогут уберечь себя от воспаления яичников. Нужно придерживаться интимной гигиены и следить за половой жизнью. Очень важно избегать переохлаждения. Короткие юбки, капроновые колготки в мороз, все это способствует воспалению яичников. Поэтому - одеваться, одеваться и еще раз одеваться. Неблагоприятно влияет на женское здоровье недосыпание, физические и психологические перегрузки, низкокалорийные диеты и тем более голодание. Поэтому полноценное питание, здоровый сон и спокойствие - лучшие друзья для женщины. Игнорирование ангины, дисбактериоза, гастрита и даже кариеса тоже способствует болезни. Если ощутили первые симптомы воспаления яичников - срочно нужно обращаться к врачу. Ведь игнорирование острой формы болезни, прием обезболивающих препаратов ведет к хроническому течению воспаления. А это чревато негативными последствиями, вплоть до бесплодия. И последняя рекомендация - нужно составить распорядок дня, в котором пропорционально распределите время, отведенное для работы и отдыха.

ФОТО

 

ВИДЕО