Для получения наших услуг по доступным ценам нажмите сюда
КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 900 93 03 03
Международная клиника Ибн Сино

СУДОРОГИ: ПРЕДОТВРАТИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

Слово "судорога" знакомо всем - взрослым не понаслышке, а как реальное неприятное ощущение, детей же им пугают, когда они подолгу сидят в воде или норовят уплыть подальше. Так что же такое судорога? Насколько это явление распространено, может ли оно быть опасным для здоровья и главное - как избежать этой напасти или избавиться от нее?

Судорога, или мышечный спазм, - это непроизвольное сокращение какой-либо одной мышцы или группы мышц, сопровождаемое  резкой и сильной болью. Судороги бывают эпилептические, возникающие при различных видах судорожных припадков, и неэпилептические, связанные с имеющимся у человека заболеванием (гипопаратиреоз, сахарный диабет, нарушение кровообращения, остеохондроз, плоскостопие и т.д.), либо появляющиеся в ответ на какой-то раздражающий фактор, например большую физическую нагрузку, переутомление, переохлаждение, стрессы и т.д. Именно с последним видом мышечных спазмов знакомо большинство из нас. После долгой ходьбы или езды на велосипеде, при длительном стоянии на ногах, тяжелой работе, особенно на жаре, у человека вдруг начинает сводить мышцу - бедра, голени, икры, пальца на ноге. Еще чаще подобные судороги случаются ночью, во время сна, заставляя человека от боли вскакивать с кровати.
Одной из главных причин развития судорог является нарушение электролитного обмена, возникающее при нехватке в организме солей - кальция, калия и в особенности магния. Доказано, что мышечные спазмы, конвульсивные подергивания вызваны в первую очередь дефицитом именно этого элемента. Магний блокирует излишний приток кальция в клетки, благодаря чему препятствует перенапряжению скелетных мышц и способствует их естественному расслаблению. Кстати, летом значительное количество магния выводится из организма с потом. По этой причине судороги в ногах даже у вполне здоровых людей возникают в это время года намного чаще.
Для профилактики развития судорожных реакций важно употреблять продукты, богатые магнием. Однако из обычного рациона набрать требуемую суточную дозу магния (350 мг) практически невозможно. Поэтому при появлении судорог врачи рекомендуют принимать магний дополнительно. Лучше использовать органические соли магния, что значительно повышает усвояемость микроэлемента. 

ФОТО

 

ВИДЕО