КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: ХРОНИЧЕСКИЙ ТАНЗИЛИТ.

Хронический тонзиллит - это воспаление нёбных миндалин хронического характера, которое протекает с периодом обострения и ремиссии. По мнению специалиста отделения ЛОР Клиники Ибн Сино, доктора Нозима Шодиева нёбные миндалины активно принимают участие при формировании иммунитета организма у человека.

Наиболее выраженная активность миндалин отмечается в детском возрасте, а воспалительные процессы, которые протекают в них, в дальнейшем способствуют выработке стойкой иммунной системы. Хронический тонзиллит часто бывает причиной затяжной и невысокой температуры тела, и ведёт к нарушению функций нервной вегетативной системы. Могут возникать разные осложнения: воспалительные процессы в почках и сердце, ревматизм суставов, воспаление лёгких, обострение аллергического заболевания и снижение защитных сил организма. Отсутствие мер профилактического характера, а также самолечение хронического тонзиллита без медицинского контроля в большинстве случаев ведёт к формированию серьёзных осложнений.  Симптомы хронического тонзиллита. К основным симптомам хронического тонзиллита относятся: 

 - казеозно-гнойные пробки в лакунах миндалины (с запахом);

- стойкая гиперемия краёв нёбных дужек; 

- воспалительные реакции в горле на продукты питания и холодную жидкость; 

- температура тела не снижается на протяжении долгого времени (37-37,5 градусов); 

- запах изо рта; 

- слабость и быстрая утомляемость.                                                                                                          

Также симптомом хронического тонзиллита может быть появление тянущих болей и ломоты в коленном и лучезапястном суставе, в определённых случаях также может быть одышка.             

Причины хронического тонзиллита. Основными причинами хронического тонзиллита являются:

- частые и повторяющиеся ангины (воспаления миндалин);

- искривление носовой перегородки и как следствие стойкое нарушение носового дыхания; 

- полипы в носу;

- гипертрофия аденоидных вегетаций (у детей);

- вредные привычки: табак курение, злоупотребление алкоголем.                                                               

В небных миндалинах имеются глубокие щели — лакуны, в которых скапливаются свыше 30 типов всевозможных микробов. Гной, содержащийся в лакунах, заглатывается в большом количестве в желудочно-кишечный тракт, и тем самым вызывает там дисбактериоз и снижение иммунитета. Хронический тонзиллит - это постоянный источник инфекции в вашем организме, которая может вызвать ревматическое поражение сердца, почек и суставов. Обычно пациенты с хроническим тонзиллитом (особенно дети) долго (много лет) и безуспешно лечатся из-за неправильно выбранной лечебной тактики. По этому, при первых подозрениях на тонзиллит не откладывайте визит к врачу. И помните, болезнь легче предотвратить чем вылечить. 

Лечение хронического тонзиллита:

Выбор методики лечения хронического тонзиллита во многом зависит от его формы. Комплексное лечение должно подразумевать лечение кариозных зубов (санация), а также устранение всевозможных воспалительных процессов в носу, таких как хронический ринит и аденоидит, а также и в околоносовых пазухах (хронический синусит). Существует два основных метода лечения: консервативный и, по назначенным показаниям, хирургический. 

Консервативное лечение хронического тонзиллита показано при компенсированных формах, а также при декомпенсированной форме, когда есть противопоказания для хирургического лечения. Хирургическое лечение заключается в полном или частичном удалении миндалин. Применяется в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным или в случае, если рецидив хронического тонзиллита повлек за собой осложнения внутренних органов. 

В клинике Ибн Сино успешно проводятся консервативное и хирургические методы лечения.  Хирургический метод удаление проводится с помощью Электрокоагуляции. Больные выписываются на второй день после операции.

ФОТО

 

ВИДЕО