Для получения наших услуг по доступным ценам нажмите сюда
КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

АРТРИТ: БОЛЕЗНЬ СУСТАВОВ

Специалист ортопедической отделении

Клиники ибн Сино,

доктор Курбонали Мирзобеков

 

Артрит это воспалительное заболевание суставов, и занимает одно из ведущих мест в классификации ревматологических болезней.

По словам специалиста отделения ортопедии Клиники Ибн Сино, доктора Қурбонали Мирзобекова, артритом все чаще болеют молодые люди, поэтому в любом возрасте важно знать причины развития артрита и методы профилактики заболевания. Если сердечно - сосудистые заболевания влияют в первую очередь на продолжительность жизни, то ревматологические - на ее качество. По словам доктора, заболевания суставов медики классифицируют, как болезни, которые часто заканчиваются инвалидностью. Артриты при неправильном лечении или отсутствии такового могут перейти в артроз,  недуг при котором происходит дегенеративно-дистрофическое изменение тканей суставов. К развитию артрита приводят самые разные факторы. Это и перенесенные инфекционные болезни (инфекционный артрит), и переохлаждение, и стрессовые ситуации, нарушенный обмен веществ, травмы (травматический артрит), непосильные физические нагрузки, вредные привычки и т.д. Также к артриту может привести подагра - заболевание суставов, при котором в полостях суставов скапливаются соли мочевой кислоты. Ревматоидный артрит является инфекционно-аллергической формой заболевания и чаще развивается в среднем и пожилом возрасте. У детей до 16 лет нередко возникает артрит, причины которого до сих пор не выяснены его называют ювенальный ревматоидный артрит.                                                                   

  Артрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острый артрит может скрутить человека за пару дней, а хронический - может тянуться годами, когда симптомы то исчезают, то снова обостряются. По мнению специалистов признаками артрита и других заболеваний суставов могут быть: боли в суставах, и их скованность. В большинстве случаев боль имеет ноющий характер; отечность или припухлость вокруг сустава. Это вызвано излиянием дополнительной смазочной жидкости в сустав в ответ на раздражение (воспалительный процесс);  появление костных "узлов". Своеобразные выросты появляются чаще у женщин старше 40 лет. Иногда такие образования могут быть безболезненными, а иногда причинять боль.               

 Раннее выявление артрита и других ревматологических болезней позволяет своевременно начать лечение и избежать инвалидности. При появлении болей или скованности в суставах важно сразу же обратиться к специалисту. Заболевание в уже запущенном состоянии снижает шансы на успешное лечение и повышает риск развития инвалидности. Изначально будет необходимо пройти ряд обследований (рентген, УЗИ, анализы крови и др.), чтобы выявить истинную причину артрита. В лечении заболевания могут принимать участие несколько специалистов: исследованием тканей занимается хирург, ревматолог назначит медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, порекомендует диету и режим физической активности и будет курировать ход лечения артрита.  Основными пусковыми моментами развития артрита могут стать употребление алкоголя и сигарет, лишний вес, сидячий и пассивный образ жизни, низкий иммунитет (частые простуды). Поэтому методы профилактики артрита довольно просты: заботиться о своем здоровье и бросить вредные привычки, рационально питаться, быть физически активными, чаще отдыхать и избавляться от стрессов, укреплять иммунитет.

 

ФОТО

 

ВИДЕО