КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

ПРОФИЛАКТИКА СЕЗОННОГО ГРИППА И ДРУГИХ ЗИМНИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Терапевт Клиники Ибн Сино,

Хамроалиева Нохида.

 

Зимой, как правило, повышается частота инфекционных заболеваний дыхательных путей. Большинство болезней переносятся вирусами, но также повышается бактериальная заболеваемость, в основном, как результат осложнений после вирусных болезней.

Болезням подвергнуты люди всех возрастов, но особенно чувствительны к ним дети и пожилые люди. 

Принципами профилактики является вакцинация и соблюдение личной гигиены, которые существенно уменьшают риск заражения зимними инфекционными заболеваниями. К сожалению, у нас сезонная вакцинация против гриппа не проводится. Примечательно то, что охват стандартной иммунизацией детей, в которую входит такие заболевания как корь, краснуха, дифтерия, коклюш, ротавирусные инфекции, полиомиелит у городских детей, как правило, ниже чем у сельских. Таким образом, существует риск развития вспышек инфекционных заболеваний, которые в силу вакцинациисчиталось, мы должны были победить.

Существуют опасения по поводу "мифов о вакцинации" – растущего недоверия к иммунизации среди некоторых родителей, подпитываемого дезинформацией. Такая нерешительность может быть вызвана негативными историями в средствах массовой информации, связывающими смерть ребенка с иммунизацией, без подтверждения достоверными фактами. На это также могут влиять анти-вакциннационные движения в стране, которые распространяют анти-иммунизационные сообщения. В то же время меры по противодействию сомнениям по поводу вакцинации и укреплению родительского доверия к иммунизации затрудняются ввиду отсутствия обсуждения с родителями ее важности и минимальных рисков

Именно поэтому жителям Таджикистана в случаях возникновения заболеваний необходимо, прежде всего, не заниматься самолечением, а сразу обращаться в медицинские учреждения, точно установить диагноз, ведь зачастую люди путают сезонный или пандемический грипп с другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

Также необходимо придерживаться несколько простых действий, которые помогут сократить риск заражения инфекционных заболеваний, членов вашей семьи и вашего окружения:

- Мойте руки – с водой и мылом, и делайте это часто. Необходимо мыть руки перед едой, перед контактом с продуктами питания, после выхода из туалета, после контакта с выделениями, после кашля и чихания и после контакта с использованной туалетной бумагой или бумажной салфеткой. Частое мытьё рук уменьшает риск подцепить инфекцию и заразить других людей.

- Прикрывайте рот и нос при кашле и чихании, но не кистью руки. Используйте туалетную бумагу или бумажную салфетку, и выбросьте её в мусор после использования. При отсутствии бумажной салфетки лучше чихать в локоть, а не в ладонь, этим вы понижаете риск заразить людей, находящихся рядом с вами.

- Если вы плохо себя чувствуете – оставайтесь дома. Если вы чувствуете первые признаки болезни – не идите на работу. Не отправляйте больных детей в школу, сад или ясли. Только когда ребёнок выздоровеет и почувствует себя лучше, можно снова отправлять его в учебное заведение.

ФОТО

 

ВИДЕО