Для получения наших услуг по доступным ценам нажмите сюда
КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • АРТРИТ: БОЛЕЗНЬ СУСТАВОВ

    Специалист ортопедической отделении

    Клиники ибн Сино,

    доктор Курбонали Мирзобеков

     

    Артрит это воспалительное заболевание суставов, и занимает одно из ведущих мест в классификации ревматологических болезней.

     
  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: ХРОНИЧЕСКИЙ ТАНЗИЛИТ.

    Хронический тонзиллит - это воспаление нёбных миндалин хронического характера, которое протекает с периодом обострения и ремиссии. По мнению специалиста отделения ЛОР Клиники Ибн Сино, доктора Нозима Шодиева нёбные миндалины активно принимают участие при формировании иммунитета организма у человека.

     
  • ДОКТОР АХМАДАЛИ ФИРДАВСИ В КЛИНИКЕ ИБН СИНО

    Доводим до сведения граждан, что 15 марта 2018 Клинику Ибн Сино с рабочим визитом посетит знаменитый иранский офтальмолог, доктор Ахмадалии Фирдавси. Доктор Фирдавси считается одним из лучших специалистов в области лечения глазных заболеваний, как в Иране, так и за его пределами.

     

Мы в Facebook

Погода

Наши рекомендации

В чем особенность вторичной гипертонии

  Обычно выявить причину стойкого повышения артериального давления не удается – такую гипертонию врачи называют эссенциальной. Однако есть и другая разновидность заболевания – вторичная, или симптоматическая . В этом случае причину можно обнаружить и устранить, и тогда давление придет в норму. Любопытно, но зачастую корень проблем оказывается вовсе не в сердце или сосудах, а совсем в других органах.

 

Почки «распустились»

Чаще всего вторичная гипертония возникает на фоне хронического пиелонефрита, гломерунефрита, поликистоза почек, а также заболеваний кровеносных сосудов, находящихся в этом органе.

 

Артериальное давление повышается, когда в организме увеличивается объем жидкости. Почки быстро реагируют на это, выводя лишнюю воду, и давление вновь возвращается к нормальным отметкам. Это – у здорового человека. Если же функции почек нарушены, жидкость задерживается в теле и повышение давления становится стойким.

К тому же почки вырабатывают ряд ферментов, которые влияют на тонус сосудов. Одни ферменты помогают снижать давление, а другие – повышать (врачи называют их соответственно депрессорными и прессорными). Пока с органом все в порядке, количество этих веществ находится в балансе. При нарушениях в почках выработка повышающих давление ферментов начинает преобладать, и в результате может возникнуть гипертония.

Что делать? Обязательно обратиться не только к кардиологу, но и к нефрологу, и подобрать комплексное лечение. Проблемы с почками вызывают гипертонию, но есть и обратная связь: повышенное давление крайне негативно влияет на состояние ткани почек, резко увеличивая риск почечной недостаточности. Этот порочный круг нужно разорвать, и помочь в этом может лишь комплексное лечение.

При такой разновидности гипертонии повышенное давление нельзя снижать резко – это может нарушить функции почек. Также гипотензивные препараты не должны ухудшать кровоснабжение внутри почек, обмен веществ, а препараты для лечения основного заболевания – влиять на сосуды. Подобрать такую сложную комбинацию может только специалист.

Гормоны разыгрались

Нередко гипертония становится последствием эндокринного дисбаланса. В частности, она может возникать при акромегалии – состоянии, когда гипофиз вырабатывает слишком много гормона роста. Из-за этого в организме задерживается натрий, который в свою очередь удерживает жидкость. Ее объем превышает нормальный – и давление повышается. К тому же избыток гормона гипофиза вносит коррективы и в состояние сосудов.

Другой случай – проблемы с надпочечниками, приводящие к избытку в организме кортизола. Это вещество традиционно называют гормоном стресса – он активизирует нервную систему так, чтобы она могла отреагировать на ту или иную опасность, приводит ее в состояние боеготовности. В результате учащается сердцебиение, а давление – повышается.

Что делать? В первую очередь – устранять первопричину. Чрезмерную выработку гормона роста и кортизола могут провоцировать некоторые опухоли. Зачастую они являются доброкачественными. Тем не менее задача врача – уменьшить их с помощью лекарственной терапии или удалить хирургически. Высокое давление начинают снижать, не дожидаясь, пока лечение основного заболевания даст результат – препараты подбирают сразу же после постановки диагноза.

Одно лечим, другое калечим?

 
Вторичная гипертония диагностируется лишь у 5% больных. У все остальных причину болезни выявить не удается. И все же грамотный доктор начнет именно с исключения проблем с почками и обязательно спросит о том, какие лекарства вы принимаете.  

Часто гипертония бывает последствием… приема лекарств от других недугов. Например, повышать давление могут нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, некоторые антидепрессанты, а также симпатомиметики, применяющиеся при лечении астмы. Очень много нареканий у врачей и к гормональным контрацептивам: у женщин, принимающих их долгое время, нередко наблюдается гипертония. Как правило, она «мягкая» – то есть давление повышается несильно, однако даже такие изменения могут приводить к серьезным последствиям.

Что делать? Казалось бы, ответ очевиден: перестанешь принимать препарат – и гипертония сама собой исчезнет. Однако все не так просто. Во‑первых, для нормализации давления требуется время: после отмены контрацептивов она происходит, например, лишь через 3–4 месяца. А во‑вторых, далеко не от всех препаратов можно отказаться. Поэтому подобная ситуация требует тщательного контроля со стороны врача.

ФОТО