КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • ОТ ЧЕГО КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?

    Невролог Клиники Ибн Сино,

    доктор Саидалиев Шерали

     

    У каждого из нас наверняка хоть раз кружилась голова. Головокружение может проявляться по-разному, от чувства легкой дурноты до ощущения, когда земля плывет перед глазами.

     
  • ЛЕЙКОЦИТЫ: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОРГАНИЗМА

    Специалист лаборатории 

    Клиники Ибн Сино, 

    доктор Хуросон Набиева. 

     

    Специалисты говорят, что внутри нашего организма  постоянно, каждую минуту и секунду идет невидимая борьба за владение энергией и питательными веществами между клетками нашего организма и "захватчиками" - чужеродными бактериями, раковыми клетками и вирусами.

     
  • ПОЧЕМУ ХРАПЯТ ДЕТИ?

    Специалист отделения ЛОР

    Клиники Ибн Сино,                                

    доктор Нозим Шодиев

     

    Когда храпит взрослый человек, это неприятно, дискомфортно, но вполне привычно. Когда же начинают храпеть дети, это всегда настораживает, ведь так быть не должно.

     

Мы в Facebook

Погода

Статьи

РОЛЬ ЭХОКГ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРИСЕРДЕЧНЫХ ТРОМБОВ

Исследованиями многих авторов выявлено, что у больных с различными патологиями сердца, которые приводят к дилатации камер сердца и сопровождаются различными нарушениями ритма сердца, часто наблюдается

тромбоэмболические осложнения с тяжёлыми последствиями. В диагностике данного осложнения ведущую роль занимает ЭхоКг, трансэзофагиальная ЭхоКГ.

Целью настоящего исследования явилось изучение информативности ЭхоКГ в диагностики наличия тромбов в полостях сердца у больных с ишемической болезнью сердца.
Материал и методы. Нами проведён анализ данных ЭхоКг - исследования 563 больных в возрасте от 35 до 72 лет средний возраст составил 56,3 лет. Из них мужчин было 377 (67%), женщин 186 (33%). Причинами обращения стали неприятные ощущения у 119 (21,2%) пациентов, боль в области сердца различной интенсивности у 169 (30%) и 275 (48,8%) с диагностированной ишемической болезнью сердца. Всем больным наряду сЭКГ было проведено ЭхоКг аппаратом. У 98 (17,4%) пациентов, поданным ЭКГ и ЭхоКг патологий со стороны сердца не были выявлены. У данной категории больных боли были связаны экстракардиальной патологией. Из ''465 (82,6%) пациентов, которым установлен диагноз ИБС, по данным ЭхоКг, у 9 (1,6%) больных был обнаружен тромб в левых отделах сердца, в полости левого желудочка 6 (66,6%), в полости левого предсердия 3 (33,4%). Во всех случаях обнаружения тромба в левом желудочке, имел место гипокинез задней стенки 3 (33,4%), передней стенки 1 (11,1%), акинез 2 ( 22,2%), в полости левого предсердия 3 (33,4%) случаев. Пациентам, у которых были обнаружены тромбы в полостях сердца, были дополнительно проведены Доплер ЭхоКГ и транспищеводная ЭхоКг. Во всех случая наличии тромба было подтверждено. У больных с тробозом левого предсердия были выявлены сужения различной степени левого атриовентрикулярного отверстия, а также наличие тромба ушка левого предсердия.
Результаты: Путём сравнительного анализа результатов комплексного обследования с трансэзофагиальнойЭхоКГ, установлена высокая информативность эхокардиографии в диагностике наличие тромбов в полостях сердца у больных с ишемической болезнью сердца, диагностическая точность метода составила 96%. При этом важную роль играет опыт и профессионализм специалиста функциональной диагностики.
Таким образом, сравнительная оценка результатов эхокардиографических и трансэзофагиальнойЭхоКГ методов исследований свидетельствуют о том, что эхокардиография является достойным методом для диагностики наличия тромбов в полостях сердца у больных с ишемической болезнью сердца.

ФОТО