Для получения наших услуг по доступным ценам нажмите сюда
КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • ДОКТОР АХМАДАЛИ ФИРДАВСИ В КЛИНИКЕ ИБН СИНО

    Доводим до сведения граждан, что 15 марта 2018 Клинику Ибн Сино с рабочим визитом посетит знаменитый иранский офтальмолог, доктор Ахмадалии Фирдавси. Доктор Фирдавси считается одним из лучших специалистов в области лечения глазных заболеваний, как в Иране, так и за его пределами.

     
  • ТЕРАПЕВТ: ПЕРВЫЙ НА ПУТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

    Терапия это наука, сосредоточенная на исследовании и изучении патологий внутренних органов. Это исследование затрагивает механизмы развития заболеваний, их причины и следствия, симптомы, диагностирование, предупреждение, профилактику, и лечение. По мнению терапевта Клиники Ибн Сино Дилором Ахмедовой этот специалист лечит все заболевания, не требующих хирургического вмешательства.

     
  • ПЕРКУТАННАЯ НЕФРОЛИТОТОМИЯ (PCNL) СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (МКБ)

    Нефролитиаз то есть мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди болезней почек во всех регионах земного шара. В этом плане наша республика также не является исключением. По данным Нусратуллоева И.Н. в Таджикистане число зарегистрированных больных мочекаменной болезнью (МКБ) или уролитиазом, только с 2005 по 2009 гг. увеличилось с 188,3 до 222.0 на 100 000 населения. Наиболее часто МКБ диагностируется у лиц возрастных групп в переделах 16-50 лет (более 80%), причем в возрастных группах 21-50 лет (т.е. в самом активном, трудоспособном возрасте ) заболеваемость МКБ составила более 65%. У детей до 15 лет МКБ составляет 25,1 % от общего числа зарегистрированных больных.

     

Мы в Facebook

Погода

Статьи

Почки - парный орган

Почки — это часть мочевыделительной системы человека. Мочевыделительная система помимо почек включает в себя мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почки — это два

твердых и почти плоских внутренних органа длиной около 10 сантиметров и формой напоминающих бобы. Почки относятся к жизненноважным органам тела. Располагаются они с двух сторон от позвоночника где-то на уровне талии. Предназначены почки для выведения из организма нежелательных веществ с мочой и регулирования количества воды и других веществ в крови.

Почки - парный орган. Почки окружены тонкой соединительнотканной капсулой, а поверх нее - жировой клетчаткой. Жировая клетчатка помогает почке фиксироваться. У людей с тонким слоем жировой клетчатки может возникать патологическая подвижность почки - формируется так называемая блуждающая почка. В самой почке различают наружный слой - корковый и внутренний - паренхиматозный

С внешней стороны каждой почки капилляры образуют крошечные петли, составляющие что-то вроде шара, покрытого тонкой пленкой. В каждой почке около 1,5 миллионов этих шариков, которые носят название клубочков. Через почки ежеминутно проходит больше крови, чем через любой другой орган. Клубочки позволяют некоторой части жидкости из крови, которая содержит растворенные вещества, проходить через пленку. Жидкость, которая проникает через пленку, становится мочой. Она собирается внутри чашечки, покрывающей каждый клубочек. Очень тонкая трубочка, которая называется канальцем, выводит мочу из чашечек.

Когда моча проходит через тонкие канальцы, клетки их оболочек занимаются обменом веществ между кровью и мочой. Необходимые организму вещества попадают обратно в кровь. Также в кровь попадает и значительное количество воды из канальцев. Таким образом почки способствуют правильному водному балансу в организме. Почечные канальцы также регулируют кислотный уровень крови. Все канальцы собираются внутри каждой почки и выходят в полость, которая называется почечной лоханкой. Затем моча идет вниз по двум трубкам, которые называются мочеиспускательными каналами, соединяющими почки с мочевым пузырем. При обычном питьевом режиме у человека за сутки выделяется примерно 1,2-1,5 л мочи. При высокой температуре окружающей среды, когда усилено потоотделение, количество выделяемой мочи уменьшается.

Помимо почек, способностью выводить из организма продукты обмена веществ (но в значительно меньших количествах) обладают легкие (через выдыхаемый воздух) и кожа (в составе секрета потовых желез). Выделение продуктов обмена веществ происходит постоянно, препятствуя самоотравлению организма и способствуя поддержанию постоянства внутренней среды.

На верхних полюсах обеих почек находятся эндокринные железы, имеющие треугольную форму, - надпочечники. Они вырабатывают гормональные вещества, регулирующие многие функции организма: обмен углеводов и жиров, функции кровеносной системы, работу мускулатуры скелета и внутренних органов, водно-солевой обмен. Это гормоны альдостерон и адреналин. В критические моменты жизнедеятельности организма, например во время стресса, выработка адреналина надпочечниками резко усиливается. Благодаря этому активизируется сердечная деятельность, увеличивается работоспособность мышц, повышается уровень сахара в крови. Гормон альдостерон способствует выведению избытка ионов натрия из организма и, напротив - задержке ионов калия в необходимых для организма количествах.

Вогнутый край почки обращен в сторону позвоночника и называется воротами почки. Ворота почки называются так, поскольку служат местом вхождения кровеносных (почечной артерии и вены) и лимфатических сосудов) и нервов.

Проходя через особую мембрану, плазма крови отдает некоторые вредные вещества. Другие вещества секретируются (то есть активно выделяются) клетками канальцев. Большая часть воды и ценных солей всасывается обратно в кровь - реабсорбируется в почечных канальцах. Образовавшаяся моча собирается в чашечках, а затем в почечной лоханке.

Размеры здоровой почки колеблются в пределах:
ширина: 10-12 см;
длина: 5-6 см;
толщина: около 4 см;
вес почки: 120-200 г.

ФОТО