КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • ОТ ЧЕГО КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?

    Невролог Клиники Ибн Сино,

    доктор Саидалиев Шерали

     

    У каждого из нас наверняка хоть раз кружилась голова. Головокружение может проявляться по-разному, от чувства легкой дурноты до ощущения, когда земля плывет перед глазами.

     
  • ЛЕЙКОЦИТЫ: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОРГАНИЗМА

    Специалист лаборатории 

    Клиники Ибн Сино, 

    доктор Хуросон Набиева. 

     

    Специалисты говорят, что внутри нашего организма  постоянно, каждую минуту и секунду идет невидимая борьба за владение энергией и питательными веществами между клетками нашего организма и "захватчиками" - чужеродными бактериями, раковыми клетками и вирусами.

     
  • ПОЧЕМУ ХРАПЯТ ДЕТИ?

    Специалист отделения ЛОР

    Клиники Ибн Сино,                                

    доктор Нозим Шодиев

     

    Когда храпит взрослый человек, это неприятно, дискомфортно, но вполне привычно. Когда же начинают храпеть дети, это всегда настораживает, ведь так быть не должно.

     

Мы в Facebook

Погода

Статьи

Здоровье детей хуже, чем у их родителей

     Согласно данным масштабного исследования, которое было представлено на научной конференции в США, дети по всему миру не бегают, так быстро и на такие дистанции, как могли их родители, когда были в юном возрасте. В исследовании делается вывод о том, что сегодняшние дети примерно на 15% меньше приспособлены к аэробным нагрузкам, чем родители в их возрасте. Такой спад означает ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, и здоровья в целом, и в зрелом возрасте.

Ведущий автор д-р Грант Томкинсон из университета Южной Австралии (Школа Медицинских наук), который представил результаты American Heart Association Scientific Sessions 2013 года в Далласе говорит: «Если молодые люди, как правило, не поддерживают себя в хорошей физической форме в повседневной жизни, то в будущем они склонны к развитию болезней сердца".
Д-р Томкинсон говорит, что хоть есть и много способов для поддержания себя в хорошей форме, например, развивая силу при поднятии тяжестей, или будучи гибким, как гимнаст или будучи ловким, играя в теннис, но это далеко не то же самое, как регулярные кардионагрузки, которые больше подходят для укрепления здоровья. "Наиболее важный вид нагрузок для здоровья сердечно-сосудистой системы – это пробежать несколько кругов вокруг поля или специального бегового трэка". 

Исследователи проанализировали, как изменилась детская физическая активность за последние 46 лет. 

В период 1964-2000 доктор и его коллеги провели 50 исследований на бег в 28 странах, которые охватывают более 25 млн. детей в возрасте между 9 и 17.Они смотрели на какую дистанцию смогут пробежать дети в заданное время или сколько времени потребуется им, чтобы преодолеть заданное расстояние, наблюдали за работоспособностью сердечно-сосудистой системы. В разных исследованиях, испытания длились от 5 до 15 минут, дистанции равнялись 0,5 и 2 км (0,8-3,2 км). 

В результате исследования было установлено, что детская работоспособность сердечно-сосудистой системы, значительно снизилась в течение последних 46 лет – она снижалась на 5% каждые десять лет.
Были небольшие различия между мальчиками и девочками, связанные с возрастом, местом проживания, но в целом картина была похожа.
С уменьшением кардионагрузок конечно возрастает и развитие ожирения в детском возрасте. Д-р Томкинсон полагает, что также ряд социальных, поведенческих, физических, психологических и физиологических факторов лежат в основе падения интереса к кардионагрузкам. Но группа также пришла к выводу, что есть и обратная взаимосвязь. Когда они изучили показатели результатов исследования, стало очевидным, что отсутствие интереса к активному образу жизни связано и с ростом уровня и жира в организме. Доктор Томкинсон говорит: "На самом деле, около 30% - 60% снижения выносливости во время ходьбы или различных кардионагрузок можно объяснить увеличением жировой массы"
Для укрепления сердечно-сосудистой системы дети должны посвящать физической активности, по крайней мере, 60 минут в день, например, езде на велосипеде, плаванию или бегу.
В исследовании, опубликованном ранее в этом году в BMC Medicine предполагают, что дети должны быть физически активными, по меньшей мере, 80 минут в день, из которых 20 минут нужно посвящать интенсивным упражнениям, чтобы избежать проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, и в дальнейшей жизни.

ФОТО