Для получения наших услуг по доступным ценам нажмите сюда
КЛИНИКА ИБН СИНО Скорая помощь: (+992) 90 255 03 03
Международная клиника Ибн Сино

Новости

  • ТУГОУХОСТЬ - ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

    Тугоухостью называется общее снижение слуха человека, которое делает вербальное общение затруднительным. По статистике, этот диагноз имеет около 2-3% населения планеты, но количество заболевших с каждым годом растет. Самое печальное говорят специалисты, то, что заболевание распространено, как среди взрослых, так и среди детей. Специалисты различают два вида тугоухости:

     
  • МАНДИБУЛОПЛАСТИКА

    Мандибулопластика  это пластическая операция, направленная на решение проблем не только эстетического, но и функционального характера, за счет исправления дефектов угла и края тела нижней челюсти. Цель мандибудопластики - улучшение эстетики нижней трети лица и шеи с устранением врожденных или приобретенных деформаций, которые приводят к нарушению прикуса, влияют на артикуляцию, негативно сказываются на здоровье зубов и работе системы пищеварения.

     
  • КАК ПОБЕДИТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

    Головная боль... Кого не касалась, хотя бы раз в жизни эта проблема? Считается, что головная боль по степени мучительности и по количеству приносимых неудобств сравнима только с зубной. Причины головной боли очень разнообразны.

     

Мы в Facebook

Погода

Статьи

Рационалист Халиков

Он учился на востоковеда, знал несколько языков, и, наверное, мог бы сейчас представлять нашу страну где-нибудь за рубежом. Но судьба распорядилась иначе.

Вместо дипломатических раутов – договоры и сделки

с партнерами, вместо нот и коммюнике –бухгалтерские отчеты. И вся жизнь по формуле: товар – деньги – товар. О том, как делать деньги из хлопка и металла, о секретах своей «финансовой дипломатии» только для читателей VIP zone – рассказ Председателя компании «Rakhsh LLC» Абдухалила ХАЛИКОВА.

 

 

 

Я начал бизнес с… С нуля. У меня не было начального капитала, не было влиятельных родственников. Не было фактически ничего. В то время (начало 90-х) я был еще студентом факультета востоковедения ТГУ. На 4 курсе меня и еще нескольких ребят отправили на год стажироваться в Индию. В Москве нас встретили, дали временное общежитие, деньги. А когда через год я возвращался назад, мне сурово ответили: «Ваша страна теперь-независимая республика. Езжайте сами как хотите, мы не можем вам помочь». У меня не было денег даже на билет. Хотел снять деньги с книжки, которые положил здесь же, в Москве, – не дали. С трудом выбил 92 рубля - стоимость билета до Таджикистана. Кое-как добрался до родного Панджруда. Дом встретил меня пустым холодильником и тарелкой макарон. Полки магазинов тоже стояли пустыми. Я был в шоке и не мог ничего понять. Вот тогда и решил заняться бизнесом.

 

 

 

Первая моя сделка… Металлопрокат. Я просто пошел в домостроительный комбинат и спросил директора, что ему нужно и могу ли я предложить ему свои услуги. Тогда комбинату очень нужно было сырье – металлопрокат. Я пообещал, что достану. Директор в ответ улыбнулся: «Да где ты, мальчишка, сможешь достать металл, когда его нигде нет!». Но я стал искать. Один бизнесмен пообещал мне вагон арматуры. Я, недолго думая, заключил сделку. Обговорил сроки доставки товара. С бизнесменом на 1 месяц, с комбинатом - на всякий случай - на 2. Потом эта осторожность меня спасла. Сроки уже поджимали. Бизнесмен меня кинул, товар не привез. Я должен  был комбинату выплатить штраф. Тогда я пошел в банк, через который мы заключили сделку. Поговорил с директором. Он меня выручил, заставил того бизнесмена вернуть мне выплаченные за товар деньги с неустойкой. Это была приличная сумма. Примерно 120 тысяч рублей. А металл я все-таки достал. И не один вагон. Так что и комбинат заплатил мне сполна. 600 тысяч советских рублей – это мой первый заработок. По тем деньгам это сумма 2-х автомобилей «Жигули». Так я и начал работать с металлом, со стройматериалами. Открыл фирму «Фаридун». Отец сильно переживал за то, на чем я делаю деньги. Однажды он приехал со мной в Душанбе, чтобы посмотреть, как я работаю. Тогда мы как раз получили фанеру и удачно сбыли ее одному предприятию. Отец увидел это и сказал: «Если ты все время будешь так зарабатывать, ты ведь все загребешь, а что будут делать остальные?»

 

Потом была электроэнергия. Предприятия в то время все еще по инерции производили продукцию, но заказов у них уже не было. Товар простаивал на складах, а предприятия не могли расплатиться с долгами за электричество. Мы стали забирать их продукцию, а взамен оплачивали им счета по электроэнергии. Продукцию сбывали сами по хорошей цене.

 

 

 

Хлопковый бизнес начался… С долга одного колхоза, который не мог с нами расплатиться. Директор все время предлагал хлопок. Но я тогда этим еще не занимался. Однажды я летел в Худжанд и в самолете познакомился с иностранцами, которые собирались покупать хлопок. Тогда я им предложил купить хлопок у меня. Тот самый хлопок, которым директор колхоза собирался со мной рассчитаться. Мы приехали в колхоз, заключили сделку, и товар был продан. В 1997 году мы открыли СП «Рахш» по финансированию хлопковых хозяйств. 51% акций этой компании принадлежал иностранцам. Постепенно мы стали финансировать и другие районы республики. Так мы стали фьючеристами.

 

 

 

Главный промах… Все тот же хлопок. В 1998 году цены на него упали до рекордно низкой отметки - $600 за тонну. Тогда и стали расти долги. Хозяйства не могли расплатиться с инвесторами, инвесторы, чтобы вернуть прежние деньги, вынуждены были вкладывать в каждый новый урожай. Это была яма. И многие тогда в нее угодили, в том числе и мы. Вообще, кто-то мудрый сказал: «Есть три способа потерять деньги: первый очень быстрый – скачки, второй приятный – женщины, третий надежный – сельское хозяйство».

 

Потом пять лет мы выкарабкивались из этой ямы. И лишь в 2004 году мы окончательно покончили с долгами. Это удалось сделать благодаря нашей политике. Мы сразу поняли, что никто нас не поддержит, и за свои деньги отвечаем только мы. Поэтому стали выбирать более надежных партнеров, делали бизнес-планы для дехканских хозяйств. Финансировали не все сразу, а только 60%. Потом после апробации хлопка уже на сборе выплачивали остальные 40%. И эти деньги уже шли самим дехканам в качестве премиальных. Это был хороший стимул. Многие хозяйства благодаря этой политике стали успешными.

 

 

 

Сейчас я… по-прежнему занимаюсь хлопком. Правда, хозяйства мы уже не финансируем. Мы просто покупаем у них хлопок и продаем его. У нас есть своя компания в России, которая поставляет таджикский хлопок российским фабрикам и продает его за рубеж. Кроме того, я являюсь представителем зарубежной компании «Luxe Finance». Эта компания сейчас реконструирует здание в районе рынка «Баракат» общей площадью 12 тыс. кв. м. Мы планируем открыть там большой ультрасовременный кардиологический центр с новейшим оборудованием, где можно будет делать уникальные операции на сердце. Там же по плану должен разместиться большой гипермаркет и салон красоты. Мы уже вложили в это предприятие порядка $10 млн. Через несколько месяцев думаем проект завершить. А идея родилась спонтанно. Один мой знакомый делал операцию в Ташкенте, и узбекские врачи с ехидством ему заметили: «Что, таджики, ездить на дорогих машинах можете, а на клинику денег не хватает?». Меня эти слова сильно задели. Я решил, что в Таджикистане непременно будет своя современная клиника с высококлассными специалистами. Это поможет очень многим нашим людям, которым не придется ездить на операции далеко за пределы страны.

 

 

 

Мое состояние оценивается… Еще не придумали столько нулей. Шутка, конечно. Вообще, миллионер это не тот, кто обладает состоянием в миллион долларов, а тот, кто сможет, потеряв этот миллион, без труда сколотить новый. Я себя отношу к этой категории людей. Виллы на Канарских островах, яхты и прочие атрибуты современных олигархов – это не для меня. И вообще, что в сущности сегодня миллион долларов? Две элитные квартиры? Инфляция  обесценила это понятие. Так что миллион долларов -  это уже давно неактуально.

 

 

 

Секрет моего успеха… Наверное, в правильном ведении бизнеса. В природной осторожности. В выборе надежных и порядочных партнеров. В моей агрессии в хорошем смысле этого слова. Агрессии в виде настойчивости, напористости в ведении дел и преодолении конкуренции.

 

 

 

В бизнесе главное… Порядочность, целеустремленность, напористость и умение анализировать. Без этого никуда. Ну и, конечно, грамотность. Не в смысле, что человек умеет читать и писать. Это уже неактуально. Грамотный человек должен знать как минимум 2 языка, уметь свободно работать на компьютере. Лично я в бизнесе практически никогда не полагаюсь на удачу и не верю ни в какие приметы и суеверия. Я рационалист. Считаю, что в бизнесе должен превалировать холодный рассудок.

 

 

 

Быть крупным бизнесменом в Таджикистане… Невероятно сложно. И проблема даже не в административных барьерах, отсутствии средств у банков и высоких процентных ставках, а в образе мышления, в нашем менталитете. Чувствуется какое-то пренебрежительное отношение к отечественным бизнесменам. Если человек успешный предприниматель, то он непременно мошенник и вор. Но это ведь не так! Любого зарубежного инвестора, европейца или американца мы готовы боготворить. А ведь в большинстве своем это просто те люди, которым не удалось чего-то добиться у себя на родине. Своего же бизнесмена мы считаем мошенником. Бизнес должен уметь защищать себя, отстаивать свои интересы, а у нас пока нет такой масштабной организации, которая бы всерьез занялась этим вопросом. Да и сами бизнесмены пассивны. Вот президент издал указ о моратории на проверки. Отличный повод доказать, что таджикский бизнес – это сила. Можно развернуть кучу проектов, реализовать сотни идей. Одним словом, использовать эту возможность.

 

 

 

Перспективный бизнес в РТ - это… Сфера IT-технологий. За ними будущее. У нас этот рынок пока еще развит недостаточно, поэтому, я думаю, у начинающих предпринимателей есть прекрасная возможность его занять. 

 

 

 

В жизни я скорее… Трудяга. Могу работать 24 часа в сутки. Иногда не брезгую взять в руки лопату.

 

 

 

Мой день начинается с… Компьютера. Как только я просыпаюсь, я сажусь за компьютер, просматриваю свежие индексы и прогнозы, получаю и отправляю корреспонденцию. Потом душ, завтрак, работа.

 

 

 

Отдыхать предпочитаю… Вообще-то я больше работаю, чем отдыхаю. Но уж если все же решусь, то еду с братом на море. Обычно я отдыхаю в Таиланде или на Каймановых островах. Не потому, что это круто. А потому, что там никто тебя не найдет, там не берут мобильные телефоны и можно расслабиться, ни о чем не думать. Но уже через неделю я начинаю скучать.

 

 

 

Мое хобби… Катаюсь на горных лыжах, коллекционирую картины таджикских художников. Я часто заходил в арт-галерею полюбоваться картинами. И каждый раз какая-нибудь моя любимая исчезала. Тогда я решил их покупать, иначе они все просто-напросто уедут за рубеж и нашим достоянием, нашими шедеврами будут любоваться другие люди где-то далеко.

 

 

 

Отношение к роскоши… Равнодушное. Я не любитель дорогих побрякушек, золота, бриллиантов. Да, у меня есть часы Rolex, хороший автомобиль Lexus, но это скорее вещи, с которыми мне удобно и комфортно.

 

 

 

В ближайших планах… Если честно, то планов очень много. Сейчас главное - довести до ума то, что мы начали. Построить отвечающую всем мировым требованиям клинику. В ближайшей перспективе - строительство завода в одном из районов республики. И еще много хороших идей, которые должны быть полезны и экономике нашей страны, и нашему обществу. Дай Бог, чтобы они осуществились!

 

 


 Досье:

 

Абдухалил Халиков родился в 1966 году в селе Панджруд Согдийской области. В 1992 году окончил факультет восточных языков Таджикского государственного университета им. Ленина. С 1991 года занимается бизнесом. Сфера деятельности – хлопок, строительство, недвижимость.

ФОТО